« Valentine Lesson♪ | トップページ | シャープな器で春のアレンジメント »

2009年2月15日 (日)

お鍋で冬のおもてなし

バレンタインレッスンで幸せ気分をたっぷり味わった翌日、これまた素敵なレッスンに出かけてきました!

友人Nが主宰するテーブルコーディネート&クッキングのお教室。
今回は冬のおもてなしということで、お鍋をメインにしたお料理。

Nc0902_1_1

テーブルは韓国風を意識したオリエンタルなイメージでコーディネートされていました。赤いナプキンがアクセントになっています。

Nc0902_2_1

愛らしい唐子のお箸置きはN先生お気に入りなんだそう。こんな風にナプキンの上にアレンジするアイデア、お勉強になります。

Nc0902_3_1

春がすぐそこまで来ているなぁって感じられる、かわいらしい季節のお花たち。

Nc0902_4_1

N先生のお料理は手軽に作れておいしい!という、うれしいレシピばかりなんです。

Nc0902_5_1

この炒め物だっておもてなしメニューとしてはもちろん、普段のおかずにもぴったり。

Nc0902_6_1

アンコウが見えてないけど(笑)、セリもいっぱい入っておいしいお鍋でした。あん肝の入ったバージョンもあったんですよ。

Nc0902_7_1

まいたけごはんは、N先生のお母様お手製の漬物と一緒に。

Nc0902_8_1

最後にあんずのデザート。温かいお鍋の後に、口当たりの良い冷たいデザートがまたいいんですよね~

N邸はいつ伺ってもうっとりしちゃう素敵な空間。季節を大切にされていて、その美しいしつらいには憧れるばかり。
今回もたくさんの刺激をもらって、私も頑張ろうって前向きな気持ちになりました♪

N先生、Sちゃんありがとう!
次回のレッスンも楽しみにしていますネ。

|

« Valentine Lesson♪ | トップページ | シャープな器で春のアレンジメント »